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Biere aus der Gemeinde mit der höchsten Brauereiendichte - weltweit!

Ernst Rothenbach - Biersommelier aus Leidenschaft.

Ernst Rothenbach, Hotelfachmann, Betriebswirt und Biersommelier aus Aufseß

Hart, aber herzlich ging es zu, damals in der Fränkischen Schweiz. Wenn der kleine Ernst Taschengeld haben wollte, sagte sein Vater: „Kannst du haben. Aber erst mähst du Rasen, hilfst beim Abfüllen, machst die Theke, hilfst beim Bier ausfahren oder schrubbst die Biertanks.“ Aber das Fässer pichen war noch besser. „Wir haben die Fässer mit heißem Pech abgedichtet. Dafür gab es für jeden Helfer eine Schöpfkelle voll mit dunklem Bier“, erinnert sich der heute 48-jährige aus Aufseß grinsend. Kein Wunder, dass aus dem kleinen Jungen ein Wirt und Biersommelier geworden ist.

Zuerst lernte Ernst Rothenbach Hotelfachmann und machte dann seinen Betriebswirt. Vor 15 Jahren – damals brauchte man für den Braugasthof für die Zukunft ein Alleinstellungsmerkmal um zu überleben – begann er, sich intensiv mit dem Gerstengebräu auseinanderzusetzen. „Ich hab’s schon immer faszinierend gefunden, was man aus denselben Rohstoffen – Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – für unterschiedliche Biere herstellen kann“, sagt Rothenbach. „Deswegen wollte ich Biersommelier werden. Auch wenn mich dafür viele belächelt haben.“ Heute weiß er: „Wenn du eine Idee hast und die Leute sagen, du spinnst, dann bist du auf dem richtigen Weg.“ Er hat den Gasthof in den letzten Jahren immer weiter entwickelt und renoviert, sein Bruder Frank kümmert sich erfolgreich um die "AUFSESSER" Brauerei.